残暑厳しい1週間。
激推し和風冷やし中華が早くも終了、けれど今こそずっと気になっていた彼の限定にフォーカスチャンス!
【限定】塩つけ麺
麺増し1kg 通常のカタメ
辛味酢抜き背脂少なめ
玉ねぎW
生姜
YmmNs
満を持しての塩つけ麺、遂に頼みしご対麺。
それでは合掌いただきます!
ばくり!
助手さんのマシマシ野菜は別腹否別皿♪
スープを含んで豚色で、ジャクジャクジューシーうまーい!
先週から切り替わったこいさんプレゼンツ新!秋冬麺!!
ずるうっ!
!!!
全然違う!
今回は遂にバリカタではなく通常のカタメと言う事も有り、かなり変わるだろうとは予想していましたが全然別物。
うるるんと弾みブリンブリン、ツルツルながら奥に微かにゴワ感を残しムチモチ軽やかな噛み応え。
加熱時間が長い分小麦の荒々しさは薄めながら穀物の甘味がほんのりと広がるその味わいはまさに新麺と呼ぶに相応しい伸びやかな味わい、断面は6割程の芯を残しつつも生感粉感皆無でちゅるんちゅるん、瞬時に心奪われる麺です。
因みにGOさんに聞いてみたところ茹で時間は把握しておらず、湯面の沸騰加減で麺を上げているそう。まさに職人技ですね。
そんな麺を最高に気持ち良く啜りながらもさあいよいよ塩つけ汁!
少なめとは言え自分的にはかなりの量に見える白背脂に、そのまま飲むのは躊躇われたので最初から麺に軽く絡めて味わいます。
つるり!
!!!
味の濃さ普通指定でもラーメンとはかなり異なる強めの塩ながら肉々しい豚エキスに野菜の滋味が透ける豚ノヴァスープ。時間的には非乳化の筈ですが、背脂の為か乳化的なまろ深いコクに溢れる旨味。しかもこの甘〜いトロトロフルフル白脂は塩との味的なバランスの良さに加えてまさにスイーツ!
っあーーー!美味し過ぎて喉が鳴るよ!
まさかの白背脂が塩つけ汁には大ヒット。
なるべく最後のデザートにすべく温存しながら楽しみます。
様々な美味しさが絡み合い、テンション爆上がりな所で本日の豚さん!
見事な端豚さんは持ち上げようとしたら崩れましたので慌ててパチリ!
ホロホロ柔らかでやはりスープの中ではバラけてしまいそうな豚さんなので個人的にはやはりスープとは別皿にして貰うのが好きですね。
野菜と一緒で更にジューシー♪
さあ麺につけ汁にニンニクON!
合わない訳ではないですが、やはりニンニクは醤油の方が相性良さげ!
濃い目のスープに大好き玉ねぎ!
この冷たさとショリショリの歯触りはまさにサラダ。塩つけ麺ともやはりグッジョブ!
そこへちょちょんとプラス生姜!
塩に生姜は鉄板でキリッと味を引き締めますが、無くても良いかな?と思うくらい逆説的につけ汁の旨味再認識!
最後の味変、卓上のお酢!
甘酸味がさっぱりと。全てをたっぷりと麺に絡めて汁なし風に。卓上の唐辛子で色と味のアクセントも楽しみ大事にとっておいたスイーツアブラを満喫し…。
めちゃくちゃ美味しかったです!
本来ならこのつけ汁は更に辣油や辛味、酢等様々なスペックが増された仕様ですが、液体油が苦手な私的には少なくとも辣油は要らなそう。
お酢や唐辛子やブラックペッパーは卓上に有るので今回の仕様がやはりベストだと思いますね。
新麺も通常のカタメが最高に美味しく食べられてこれからのメニューもとても楽しみです♪
ごちそうさまでした。