豚ノヴァ国分寺本店〜濃厚さっぱりゴマんぞく!進化する麺が止まらない!!【限定】冷やし中華第2弾

梅雨を吹き飛ばすハイテンション♪

なぜなら先週、早くも切り替わった豚ノヴァさんの【限定】冷やし中華の第2弾はなんと大好きな胡麻ダレなのです。

いよいよ本日麺活DAY。さあ時は来た、いざノヴァ!

 

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【限定】冷やし中華第2弾 胡麻ダレ

麺増し1㎏ 茹で15秒

生姜W

玉ねぎW

通常豚変更

ピーナッツ抜き

味薄め

野菜別皿ニンニク少し

 

今回の限定では更に担々麺風にする「シビ辛」「追いラー油」が増せますが、私は甘い胡麻が好き。必要性を感じずこちらはスルーです。 

又、ピーナッツは小さい頃アレルギー反応を出した事が有るのでこちらも抜き。

今回は、季節野菜の有料限定トッピングが何も無いので温かいとは知りつつ野菜増しを選び、麺が温くなるのを防ぐ為別皿可能か聞いてみたところ快くご了承頂きました♪

 

もう待ってましたの胡麻ダレ中華、ワクワクMAXで頂きます!

 

ばくり!

 

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スープで味付けされたノヴァ野菜、ジャキジャキジューシー、くぅ旨旨です!

前回は抜きにしましたが、やっぱり豚ノヴァで野菜抜きはあり得ません。何が何でも食べたい奴っ!

 

麺上の冷製野菜は大根、青梗菜、水菜、ミニトマト。お店のご好意でトッピング何と3倍(めちゃ感謝)!

 

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そんな野菜を前菜に、昨夜こいさんの熱いポストが上がった豚ノヴァめーん!

 

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ずるうっ!

 

!!!

 

まさかの茹で時間最短記録更新15秒。

目にも止まらぬ早技で着丼した麺を啜り込めば、前回比3秒の時短にも関わらず、これまでに無いしなやかな啜り心地。

断面を見れば9割方生なれど舌触りは潤潤しく、時短にも関わらず前回よりソフトな噛み応え。ゴワッとしつつも滑らかで、雄々しいながらもどこか女性的なたおやかさが有ります。

 

豚ノヴァの端っこで愛を叫ばずにはいられない!

 

まさにまたしても一段突き抜けた豚ノヴァ麺。

更に纏うタレのまろやかな胡麻の香り、麺の旨味と溶け合う甘味、ピリッとする水菜の清々しさが合間って、スタートから大興奮!

 

そんなタレを覗いてみれば。

 

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とろ〜りクリーミーで粒胡麻は全く有りません。タレを多めで味わってみればしっかりと甘めのお酢も効いており意外とさっぱり。シビ辛無しでも唐辛子の細片が散見されますが辛味としては感じません。けれどこのピリ辛が甘目ながら後口を引き締めます。

味薄めな事も有りそれだけでも食べやすく、このタレだけでも美味しい!

 

そんなタレを絡めて食べる大根に青梗菜。

バリバリ歯触りが楽しくて、白さが眩しい皮付き大根は食べれば食べる程ジアスターゼ効果でお腹空いちゃう!

青梗菜は始めから担々麺風が意識されているようですが、さっぱりとしたシャキシャキ青菜は胡麻ダレともバッチリ合います。茹で加減もバッチグー!

ミニトマトは一粒食べてうっとりしたら、後はフルーツ代わりのデザートに。

今回も、Goさんのトッピングセンスは合いも変わらず絶好調です!!

 

本日の豚さん!

 

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豚は今回の限定では本来ほぐし豚ですが、私は塊で赤身各部の味わいを楽しみ脂身はデザートに食べるのが好きなので、通常の豚に変更して貰いました。

が、持ち上げようとすれば自然にほぐし豚になるようなホロホロ豚で、繊維柔らかく程良い肉汁。

脂身は少な目ですがやっぱり私はこの塊豚の方が好きですね♪

ただ、Xの意見だと、ほぐし豚の方が人気が有るよう。タレやスープと絡めやすい、食べやすい、等がその理由のようですが、こればっかりは完全に好みの問題ですね。

 

有料トッピングも行っちゃいますよ♪

 

前回、次はWにしようと決めた生姜!

さすがに外さない!が、相性は第一弾との方が良さげ!

 

お次は玉ねぎ!おっ!これは予想以上に合う!

大根同様、歯触りと自然な辛味と爽やかさが胡麻ダレに染まる舌をリフレッシュ。玉ねぎが有ると麺がいくらでも食べられそう。胡麻ドレ玉ねぎ自体も美味しい!

 

そんな辺りでやっぱり気になる担々風。卓上調味料の一味をフリフリ。が、うん。一味は汁ありラーメンの方が合うな。

 

更に試しのブラックペッパー。

おっ!これはさすがに汁無しカテゴリーだけ有って凄く合います。豚ノヴァさんのブラックペッパーは粗挽きなのでこのカリカリ感も良いのですよね♪多めに振っても美味しーい!

 

更に取り丼に麺を取り分け、お酢を掛ければさっぱり好みの私には、絶対的に好きな味!

 

そしてラスボス生ニンニクを混ぜ行けば、むぅうやっぱりこのニンニク臭が堪らない!

なんで豚ノヴァ麺にニンニクってこんなに合うのだろうか!

 

もう麺が美味しくてタレが美味しくてトッピングが美味しくて食べても食べても別腹発動。お腹が全然いっぱいになって来ないながらそれでも麺が少なくなれば、ラストに向けてお店オススメスープ割り。

ですが冷たい麺ですり鉢にスープを入れるとスープが一気に冷めがちなのでお椀に貰ってつけ麺風に。

 

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味薄めで、しかも贅沢にタレを使って食べていたのでタレの残りも少なめ。スープに付けると流石に胡麻感は薄くなります。

が、それ故にああこれこれ…とホッとするような豚ノヴァスープのカエシを含まぬ純な味わいが口いっぱいに広がります。

今日のスープは夏仕様か以前より脂の重さが無く馥郁とした野菜と豚の旨味たっぷり。

その味わいは一口二口啜る程に脳髄を痺れさせ、忘れられぬ味わいとして全身に刻み込まれて行きます。

 

今回、初めて割りスープ別腕というスタイルを試してみましたが、ラーメン風にするスープ割りと違いスープがやはり冷めにくく残りの麺量に関わらず最後まで熱々。タレとスープの付け加減も色々と変化を付けて楽しめるので個人的にオススメですね。

 

最後は持参のバリカタ玄米で追い飯です♪豚ノヴァさんは、追い飯持参OKなのです。

すり鉢のタレもお椀のスープも余す事無く思いっ切り味わって…。

 

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もう大好きな冷やし中華フルコース、めちゃくちゃ美味しかったです!

 

ああ、胡麻と言うだけでも始めから贔屓しちゃうんですけれど、めちゃくちゃ楽しめる豚ノヴァ中華。期間が短いのだけが難点です。

栄養満点のこの胡麻ダレ中華の提供は今月末30日まで。夏本番には終わっちゃうので、是非今こそノヴァりましょう!

 

ごちそうさまでした。