自家製麺まる太〜夏の身体にガツンとカラメ!天下無敵の細麺で味わうつけ麺ラーメン味

正々堂々真夏です!

8月初の麺活DAY、まる太さんの朝のポストで

 

本日「細麺」準備しました💪
結構細いです😊

 

とのお知らせ有らば、もう大喜びで馳せ参じます❤️

 

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つけ麺 ラーメン味変更

細麺変更

大盛り1㎏ 茹で15秒

白ねぎ

生姜

YmmNsKマヨ

 

新しくなったカエシの味が以前にも増して好きで、久々のカラメコール。冷やしの限定続きだったので、つけ麺も久しぶりです。

 

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熱々野菜がカエシを纏い、いかにも肉体労働者飯な褐色。基本的に薄め志向の私に挑むようなこの色合いに、自然と心拍数がダダ上がります。

 

がそれも嬉しさの裏返し。ガッツリ喰らって参りましょう。バキンとかち割る割り箸合掌、いただきまっす!

 

バクリ!

 

あっつあつバフバフジャッキジャキ、久しぶりの温ヤサイは涙が出る程熱々で、弾ける野菜汁に覆うカエシのしょっぱさが喉に内臓に火を付けます。一気にMAX覚醒する胃袋、手も咀嚼も間に合わぬ程に落ち入るヤサイが全身に拡散されて躍動します。

 

っあーーー!

 

染み入るわーーー!

 

今日のカエシは限定よりも塩気が強く甘さ控えめ。ヤサイに薄まらない剛い味わいが熱射に炙られた全身に、血流となって流れ込み濃い血液をどくりどくりと脈動させます。

因みに、前回の冷やし汁なしでもフライドガーリックかと思った細片が見えたのでセコンドさんに伺ったところ、今のカエシには生の生姜とニンニクの微塵切りを入れているそうです。

カエシに染まってフライされた色に見えた様なので、前回のブログも恐らくフライドガーリックではなくカエシ由来の生生姜とニンニクだったのだと思うので修正させて頂きます。

 

結構カエシの味がしっかりしていたので、最初から濃い味に舌が慣れてしまうと後の味がボヤけてしまうので生姜の小皿に白ネギを移し取り皿に。

カエシに染まったヤサイをなるべく移して下の薄めの辺りから食べ始めます。

途中で卓上の昆布酢を掛けると甘味が増して中華風になってまた美味しい!

 

そんなヤサイで胃を落ち着けたら…

 

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ああ麺線の美しき、艶艶の細麺を頂きます!

 

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ズルウッ!

 

!!!

 

ムチムチモチモチグミグミで、小麦の甘さがストレートに伝わって来ます。

細いだけに表面はしっかりとα化された小麦の味わい、されどバリカタならではのミシリとした硬派な麺表。硬いのではなく単なるボキボキでも無く、一本一本が最高の茹で上げ水締めによりぷつんに近い噛み心地。それでいて生感は一切ありません。

 

っかーーー!

 

細麺の新境地来たわーーー!!

 

もう細麺と言うだけで期待MAXだったのですが、更に一口目から美味し過ぎて、内臓の奥から悦びが込み上げて来てなりません。

 

この素の麺を味わう愉しみも久しぶり。

穀物そのものの味を只管に味わいながら本日のつけ汁!

 

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つぴり。

 

!!!

 

うまぁーーー!

 

何度も繰り返して言いますが、最近スープの無い限定続きだったのです。

 

久しぶりのまる太スープが激ウマ過ぎて飛んだ!!

 

私、液体アブラは苦手なのですがまる太スープはこの油膜から超不思議な事に甘くて美味い!

その奥の豚エキスに濃い目のカエシ、これが更にズドンと旨い!

そんな表面に浮く葱と白アブラ、これがスープを吸ってまためちゃくちゃ🐴い!

 

ああもう、細麺が発動してくれたおかげで今日つけ麺を選んだ為に、この心底好きなこのつけ汁を味わえた暁光、最っ幸です!

 

瞳孔全開の勢いのまま、本日の豚さん!

 

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この肩ロースチックな脂身の入り方、大好きです♪

ちょっと砕けた部分がより味染み染みで、けれど豚の味もしっかりしていて本当に美味しい!

 

さあ味変タイムに突入です。

 

ちょっとだけ増したニンニク、やっぱり私にはこのくらいが適量。ムワリとしたニンニク臭は体力アップにこの上無きアロマテラピー

細麺なれど力強きまる太麺、ニンニクに負けぬ味わい!

 

ニンニクのゴールデンコンビ生姜!

さっぱり爽やか、麺とも絡み易くてつけ汁のアブラや薬味ネギともよく合う!

 

更につけ汁を潜らせたネギ!

これがまたまたネギのシャキシャキの歯触りと苦味を伴う辛味が、ラーメン味でカエシの濃い目のつけ汁や豚香味と合間って止まらない!

 

ついつい気になる卓上調味料、ブラックペッパーは勿論合うけど風味が強いだけに一般化してしまう様な気も。

この千載一遇の細麺や改めて好きなつけ汁はブラぺ無しの方が好き。けれどカエシに染まったヤサイにはこの力強さが良いですね。

 

最近妙に食べたい辛いもの。うーん、やっぱりまる太さんのこの甘味も有る「辛いです」と言う唐辛子、ふりかけ気分で味わっちゃいます(笑)

細麺だと当たり前ですがめちゃくちゃよく絡みます。辛カラヤサイも美味しいなー!

 

最後の味変マヨネーズ。

細麺もヤサイも甘マイルドなサラダに変身♪

 

久々のつけ麺で、つけ汁はブラックペッパーが沈みやすい事をうっかり忘れており最後にブラペをジャリジャリさせながら最後の細麺を噛み締めて…。

 

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もう何もかもがめちゃくちゃ美味しかったです!

 

やっぱりまる太さんはスープも忘れてはいけないですね♪改めて大好きです。

そしてまる太さんの細麺(と平打ち麺ver2)も、是非とも頻度高く登場して欲しいです♪

 

ああもう幸せ過ぎて、太陽よりも明るい未来しか見えません(笑)

 

ごちそうさまでした。